中华人民共和国劳动和社会保障部令 第6号
文章来源:[鉴定站]  |   发表时间:[2013/10/12 0:00:00]  |   发表用户:黄初寿

《招用技术工种从业人员规定》已经200032部长办公会议通过,现予发布,自200071日起施行。

   

                                                                                                                                                    部长:张左已

                                                                                                                                                      000年三月十六日

附:

招用技术工种从业人员规定

第一条  为提高劳动者素质,促进劳动者就业、加强就业管理,根据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国职业教育法》和国家有关规定,制定本规定。

第二条  国家实行先培训后上岗的就业制度。用人单位招用从事技术复杂以及涉及到国家财产、人民生命安全和消费利益工种(职业)  (以下简称技术工种)的劳动者,必须从取得相应职业资格证书的人员中录用。

技术工种范围由劳动和社会保障部确定。省、自治区、直辖市劳动保障行政部门和国务院有关部门劳动保障工作机构根据实际需要,经劳动和社会保障部批准,可增加技术工种的范围。

第三条  国家实行职业资格证书,由经过劳动保障行政部门批准的考核鉴定机构对劳动者实施职业技能考核鉴定。

国家职业资格分为初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)、技师(二级)、高级技师(一级)。

第四条  技工学校、职业(技术)学校、就业训练中心及各类职业培训机构的毕(结)业生,必须取得相应职业资格证书后,才能到技术工种岗位就业。

第五条  对从事技术工种的学徒,用人单位应按照“中华人民共和国工种分类目录》所规定的学徒期进行培训。

对转岗从事技术工种的劳动者,用人单位应按照国家职业(技能)标准的要求进行培训,达到相应职业技能要求后再上岗。

第六条  用人单位因特殊需要招用技术性较强,但当地培训机构尚未开展培训的技术工种人员,经劳动保障行政部门批准后,可先招收冉培训,达到相应职业技能要求后冉上岗。

用人单位安排国家政策安置人员从事技术工种工作的,应当先组织培训达到相应工种(职业)技能要求后上岗。

第七条  对本规定发布前从事技术工种而不具有相应职业资格证书的在岗人员,用人单位应按照国家职业(技能)标准进行培训,使其达到本工种的职业技能要求。

第八条              职业介绍机构介绍劳动者在本规定第二条规定的技术工种范围内就业时,应当按本规定执行。

第九条              用人单位和职业介绍机构发布工种人员招聘广告时,在应聘人员应具备的条件中须注明职业资格要求。

第十条              县级以上地方人民政府劳动保障行政部门依法对用人单位遵守本规定的情况进行监督检查。

第十一条      用人单位违反本规定招用未取得相应职业资格证书的劳动者从事技术工种工作的,由劳动保障行政部门给予警告,责令用人单位限期对有关人员进行相关培训,取得职业资格证书后再上岗,并可处以1000元以下罚款。

第十二条        本规定自200071施行。原劳动部1995611颁发的《从事技术工种劳动者就业上岗前必须培训的规定》同时废止。

 

 

<<关闭>>