外贸单证员简介
文章来源:[鉴定站]  |   发表时间:[2013/10/9 0:00:00]  |   发表用户:黄初寿

外贸单证员是指在国际间的商品买卖过程中处理单证制作、验收等工作的专业人员。他的工作范围是包括收证、审证、制单、审单、交单、归档等一系列业务活动。报考分两个等级:商务单证员和高级商务单证员。自开考此项目以来,我院共有学生463人报考,通过人数387人,合格率为83.5%。

改革开放以来,随着我国外向型经济的不断发展,外贸业务量迅速增加,各类应用型外贸专业人才供不应求的状况已初见端倪。2002年中国正式加入WTO后,外贸专业人才短缺问题更加突出。系统的外贸单证员职业培训,将使企业招聘到符合业务需要的人员,使得外贸业务风险大大减少。

据预测,未来5年,泉州地区单证员缺口在近2万人左右。由于单证员操作技能的高低直接关系到外贸业务结汇的时效和成败,从业要求高,而泉州现有的从业人员中,持专业证书的不到17%。因此,具有单证员证书的业务人员倍受就业市场的青睐,月薪一般在25003500元左右。此外,国际贸易单证操作技能是每个从事外贸业务工作者必备的基本功,大学生进入外贸、外资企业从事外贸工作,一般都从单证操作员做起。因此,求职前最好先考张单证员证书。

该职业工种由全国职业能力测评中心组织认证,成绩合格者,由全国职业能力测评中心发给职业能力等级证书。证书全国通用,统一编号.查询网址:www.JNJD.ORG

全国职业能力测评中心授权泉州理工职业学院设立职业能力测评站,具体实施职业能力测评工作。

 

 

<<关闭>>