货运代理师简介
文章来源:[鉴定站]  |   发表时间:[2013/10/8 0:00:00]  |   发表用户:黄初寿

 

该职业主要是在贸易交往中接受货主委托,组织、实施和协调公路、铁路、海路、航空等运输过程,办理有关货物报关、交接、仓储、调拨、检验、包装、转运、定车皮、租船、定舱等业务的人员以及准备从事上述经济活动的人员。

货运代理是国内货运、国际货运、国际多式联运的设计者、组织者和实施者。随着我国社会主义市场经济体制的逐步建立和对外开发步伐的加快,特别是我国加入WTO以来,我国对外贸易快速增长,进出口总额已居世界第六位,国际货运代理业务在国际贸易中的重要地位已显现出来,货运代理业务从业人员作为贸易交往中不可缺少的经济活动主体已初步形成了一个新的职业群体,在国际贸易中发挥着越来越大的作用。货运代理业务人员需具备较高的文化素养和外语水平、丰富的国际贸易专业理论知识、法律知识、货运代理业务基础知识、较强的市场信息搜集、识别能力和对市场机会、市场风险的把握能力以及良好的商业道德和自律意识。但是,目前我国货运代理业务从业人员队伍人数较少,总体素质不高,大部分货运代理业务人员没有经过系统的职业培训和资格认证,加大了经济主体的市场风险,参照国际惯例建立并逐步完善国际货运代理师资格培训认证体系,可以较快的提高货运代理业从业人员的专业技术水平和职业价值的提升,提高经济活动效率,为提高企业竞争力服务。

货运代理师职业资格证共分初、中、高三个等级。该认证由中国人力资源开发研究会下属的全国职业能力测评中心组织组织认证。对考试合格者颁发合格证书,证书全国统一编号,可在全国职业能力网上查询。网址:WWW.JNJD.ORG

我院学生可报考高级货运代理师。

 

 

<<关闭>>